多措并举稳经济促发展 北京市行业协会商会在行动

 根据民政部办公厅印发的《关于充分发挥行业协会商会作用 为全国稳住经济大盘积极贡献力量的通知》,日前,北京市行业协会商会积极行动,通过组织政策宣讲、实施帮扶行动等方式,及时将国家和北京市一系列稳经济利好政策信息传达到广大会员企业,为稳住市场主体、稳住经济大盘作出积极贡献。

  落实落细政策服务。北京商务服务业联合会会同北京市建筑业联合会、北京市餐饮行业协会等,组织开展“互助汇”线上系列公益活动,针对企业关注的问题,邀请专家深度解析减税降费、社保缓缴、金融信贷等政策,联系银行为急需融资的企业提供一对一服务。

  汇聚企业发展合力。北京企业联合会、北京市企业家协会组织开展“促恢复 促增长 促发展”系列活动。召开企业资源信息交流会,近百家企业在线交流主要业务、重点项目、合作意向和人才供求等信息。联合北京市注册税务师协会组织专题宣讲会,对政府纾困帮扶政策和疫情下企业新发展形势进行解读。北京企业联合会呼吁中小微企业在业务转型、市场开拓、管理创新、科技创新等方面多下功夫,用好用足企业纾困和扶持政策,积极增加就业岗位,为稳就业、稳市场主体和稳增长作出贡献。

  推进行业市场复苏。北京市旅游行业协会与全联旅游业商会、湖南省旅游协会等共同推出“推进文旅融合创新,迎接旅游消费复苏”系列线上培训,邀请业内专家分享疫情下的景区运营思路,助力文旅市场复苏。

  引导小微企业创新发展。中关村数智人工智能产业联盟面向小微企业推出“扶摇计划”,筛选10家符合国家重点发展方向、具有发展潜力的小微企业,利用三年时间,通过多方资源对接、专业人才培养、技术创新及企业管理相关支持等,推动技术、资金、人才、数据等要素资源向企业聚集。