湖北省十堰市市场监管局开展涉企违规收费专项整治行动

自5月份开始,湖北省十堰市市场监管局将在全市开展为期7个月的涉企违规收费专项整治行动,进一步规范涉企收费行为,推进营商环境持续优化,支持广大市场主体特别是中小微企业、个体工商户减负纾困、持续发展。

  据介绍,此次专项整治主要聚焦社会关注度高、企业反映强烈、问题较为突出的政府部门及下属单位、行业协会商会及中介机构、航运交通、水电气暖等公用事业、金融领域等开展专项检查,重点围绕2020年1月1日以来的收费情况,突出落实政策红利和回应社会关切,以公正监管保障公平竞争,有力推动政策红利及时、足额传导至市场主体。

  据了解,市场监管部门将突出问题导向,结合日常监管工作,重点打击下列违法违规行为:一是政府部门及下属单位继续收取已取消的收费项目;利用行政权力指定服务、强制收费;只收费不服务或者少服务;政府部门将应由自身承担的职责委托给下属单位或者第三方机构,转嫁成本、强制或者变相强制收费等行为。二是行业协会商会依靠代行政府职能或者利用行政机关委托事项违规收费;利用法律或政策模糊地带,滥用行政影响力、解释权,强制或变相强制企业、个人入会、接受服务并收取相关费用。电子政务平台等中介机构因行政管理需要,以技术维护费、服务费等名义向市场主体收取经营服务性费用的行为。三是机场超标准收费,超范围收取客运、货运服务费,重复收取地面服务费,不执行起降费、停场费优惠政策等行为;船公司、船代、货代、堆场、报关等环节不按规定明码标价、价格欺诈等价格违法行为。四是排查水电气暖等公用事业收费情况,重点查处不执行政府定价或政府指导价、收取不合理费用等违法违规行为。查处转供电环节不合理加价违法违规行为和不落实《湖北省转供电主体代收电费公示办法》的行为。五是金融领域信贷、助贷、增信等环节与贷款捆绑强制收费,中间业务强制服务、只收费不服务或少服务,利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费,不落实国家及总行层面降低中小微企业和个体工商户支付手续费等优惠政策的行为。

  目前,全市市场监管系统通过组织企业座谈交流、开展调查问卷、梳理近年来的投诉举报等方式搜集线索。对于核实的违法违规涉企收费问题,将组织执法人员查深查透,对情节严重、影响较大的典型案例进行曝光。如市民发现相关部门和单位存在涉企违规收费行为,可以拨打12315或12345热线举报并提供线索。